Frisch gekocht – Vegetarisches aus der Mensa

06. Dez. 2018 / Campusleben

Gemüse zwischen zwei Vorlesungen selber schnitzeln? Nudeln kochen und nebenher die Nase in die Bücher stecken? Eine Radtour nach Friedensau planen und keine Lust, Proviant mitzunehmen?

Die Lösung: Studieren und Radeln ganz ohne Stress, essen gehen in der Hochschul-Mensa! Die Mensa der Theologischen Hochschule Friedensau versorgt dreimal täglich zu den Hauptmahlzeiten alle Gäste – ganz gleich welcher Nationalität und welchen Alters. Am Morgen gibt es eine große Vielfalt an Frühstückscerealien, Brötchen, Knäckebrot, vielerlei Obst, Marmeladen, Quark und Aufstriche. Zu Mittag vegetarische, auf Wunsch auch vegane Gerichte; zum Abendbrot die etwas herzhaftere Variante mit vegetarischer „Wurst“, allerlei Käsesorten, dazu frische Salate. Ideen für neue Rezepte der internationalen Küche der Mensa liefern die Studierenden aus Afrika, Asien, Südamerika selbst – es soll schmecken wie zu Hause!

Es ist die Aufgabe der Mensa der Theologischen Hochschule Friedensau (ThHF), eine ausgewogene, gesunde Ernährung von Gästen, Angestellten und Studierenden zu gewährleisten, die aus mehr als 30 Ländern dieser Welt hierher kommen und auf dem Hochschulcampus ihr Essen einnehmen. Die Mensa ist nicht nur eine Abteilung der ThHF, sondern sie vertritt auch nach außen und innen die Maximen der Freikirche der Siebenten-Tags-Adventisten. Daher erklärt sich die vorwiegend ovo-lacto-vegetarische Küche, die in Übereinstimmung mit den Richtlinien der Siebenten-Tags-Adventisten (STA) steht und für alle adventistischen Schulen und Universitäten, Krankenhäuser, Kindergärten weltweit bindend ist.[1] Zusätzlich wird einmal pro Woche ein Fischgericht angeboten. Vegetarische Mahlzeiten[2] aus der internationalen Küche haben auf der Speisekarte Priorität – unser „kulinarischer Weg“, anderen Kulturen Wertschätzung entgegenzubringen. Die Mensa achtet außerdem bei ihren Einkäufen auf die Einhaltung ökologischer Prinzipien und setzt bevorzugt saisonale und regionale Produkte ein.

Mensa-Öffnungszeiten während der Vorlesungszeit:

Frühstück: Montag bis Freitag 7.15 – 9.00 Uhr
Wochenende und Feiertage 7.30 – 9.00Uhr

Mittagessen: Montag bis Freitag 12.15 – 13.30 Uhr
Wochenende und Feiertage 12.15 – 13.15 Uhr

Abendessen: Montag bis Sonntag 17.30 – 18.30 Uhr

An der gut gefüllten Salat-Bar kann sich jeder Gast auswählen, ob geraffelt, gezupft, geschnitten, roh oder gedünstet: Möhren, Tomaten, Gurken, Rucola, Rapünzchen, Wirsing, Eisbergsalat, grünen Salat, grüne, weiße oder rote Bohnen – Schafskäse darüber, dazu Petersilie oder Dill und Sonnenblumenkerne – als Finish das obligate Dressing oder nur Balsamico und Olivenöl – ganz nach Gusto: So entsteht ein frischer und vitaminreicher Salatteller.

Die Tagessuppe und das Hauptgericht nimmt der Gast an der Theke direkt von der Köchin oder dem Koch entgegen. Gleich ergibt sich die Frage nach dem Rezept und der Zubereitungsweise. Zur Vielzahl der Beilagen, die im Laufe der Woche angeboten werden, gehören: Reis, Nudeln, Couscous, Kartoffeln (als Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Püree), Polenta, Dinkel, Lasagne, Bohnen.

Als Nachtisch kann man Obst, Quarkspeisen, Pudding, Grießbrei, Joghurt oder frischen Kuchen wählen – ganz nach Geschmack.

Einen guten Appetit wünscht die ThHF – und das Team um Mensa-Chef Alexander Helmeke!

Weitere Informationen:

Mensaplan der Woche: siehe www.thh-friedensau.de/campusleben/mensa

UGB – Gesellschaft für unabhängige Gesundheitsberatung { www.ugb.de }

Vegetarierbund Deutschland { www.vebu.de}

School of Allied Health Professions at Loma Linda University {http://www.vegetariannutrition.org/food-pyramid.pdf, Überarbeitung aus dem Jahr 2008}

[1] Richtlinien für die Kantinen und Cafeterien der STA, GC 1994.

[2] Ovo-lacto-vegetarisch heißt so viel wie „nichts vom Tier“, dazu aber Eier und Milchprodukte. Vegan essen bedeutet, nichts tierischen Ursprungs zu sich zu nehmen.

Bild der THH Friedensau
Andrea Cramer